Resep Coto Makassar Daeng Tata Asli Enak dan Lezat

Advertisement
Advertisement
Coto makassar merupakan sebuah makanan kuliner nusantara yang khas asli daerah makasar tentunya. Sebetulnya coto ini sama dengan soto yang pada umumnya, yang membedakannya yaitu penyebutan dan tambahan bumbunya yang disajikan bersama sambal tauco.

Coto Makassar Daeng Tata memiliki cita rasa kuah yang begitu lezat dan segar ketika menyantapnya. Maka tak heran apabila semua orang menyukainya ,baik orang lokal maupun turis yang datang ke kota makassar sulawesi.masakan berbahan dasar daging sapi ini cukup menyegarkan dan enak.

coto makassar
Bukan hanya kualitas rasa saja yang ditawarkan dalam Coto Makasar ini, melainkan juga keanekaan gizi yang terkandung di dalamnya. Daging sapi yang dipergunakan sebagai bahan dasar pembuatan Coto Makasar mengandung banyak unsur gizi yang sangat penting untuk tubuh manusia. Dalam daging sapi terdapat zat besi, protein, omega 3 ( asam folat ), selenium, zinc dan vitamin B kompleks. Zat besi beserta zinc dan selenium bermanfaat bagi daya tahan tubuh, pembentukan dan perkembangan tulang, menjaga kepadatan tulang, membantu kinerja otak sehingga meningkatkan konsentrasi dan memori. Protein berfungsi membantu tumbuh dalam proses penyembuhan luka, pembentukan sistim imun, kesehatan rambut, dan regenerasi sel.Omega 3 ( asam folat ) sangat bermanfaat terutama bagi ibu hamil, dimana omega 3 ini membantu pembentukan dan perkembangan sel-sel otak pada janin. Terakhir vitamin B Kompleks, bermanfaat bagi kesehatan pencernaan kita, sumber energi tubuh, menjaga kesehatan kulit dan kuku, serta melenturkan otot.

Bagi anda yang ingin mencoba membuat coto makasar asli, berikut ini adalah resep coto makassar yang di lengkapi dengan panduan cara membuat coto makasar step by step.

Bahan:
  • 3 sdm minyak, untuk menumis
  • 250 g daging sapi bagian has dalam, rebus, tiriskan, potong dadu ukuran 1 cm, sisihkan air rebusannya untuk kaldu, bila perlu tambahkan dengan air hingga jumlahnya 11/2 L
  • 250 g hati sapi, rebus, tiriskan, potong dadu ukuran 1 cm
  • 250 g usus sapi, rebus, tiriskan, potong dadu ukuran 1 cm
  • 250 g limpa sapi, rebus, tiriskan, potong dadu ukuran 1 cm
  • 250 g jantung sapi, rebus, tiriskan, potong dadu ukuran 1 cm
  • 250 g babat sapi, rebus, tiriskan, potong dadu ukuran 1 cm
  • 250 g kacang tanah, sangrai, haluskan
Bumbu, haluskan:
  • 5 sdm ketumbar butiran, sangrai
  • 1 sdm jintan bubuk
  • 1 sdm merica bubuk
  • 5 batang serai, ambil bagian putihnya, iris tipis
  • 4 cm lengkuas
  • 5 siung bawang putih
  • 1½ sdt garam
Sambal taoco, haluskan:
  • 5 sdm taoco
  • 4 butir bawang merah, goreng
  • 4 buah cabai merah, goreng
  • 4 buah cabai rawit merah, goreng
  • Pelengkap:
  • 2 batang bawang daun, iris tipis
  • 2 batang daun seledri, cincang halus
  • 1 sdt cuka masak
  • 1 sdt air jeruk nipis
  • 2 sdm bawang merah goreng, siap pakai
Cara membuat Coto Makasar Asli:
  1. Panaskan minyak, tumis bumbu halus hingga harum dan matang. Masukkan daging, hati, usus, limpa, jantung, dan babat, aduk rata.
  2. Tuangkan kaldu daging sapi, didihkan. Masak hingga semua bahan matang, angkat.
  3. Sajikan panas dengan sambal taoco dan pelengkap.

Resep Coto Makasar Daeng Tata Asli di atas merupakan resep untuk di sajikan untuk 6 porsi, selamat mencoba dan semoga berhasil.

Advertisement