Advertisement
Advertisement
Soto betawi merupakan salah satu masakan nusantara khas jakarta yang memiliki citarasa yang begitu khas dengan kelezatannya. Semua orang pasti tahu bahwa soto betawi asli terkenal dengan kuahnya yang gurih dan nikmat, ternyata usut punya usut rasa yang gurih tersebut merupakan perpaduan antara susu santan,daging sapi dan jeroan yang di lengkapi dengan perasaan jeruk lemon.
Apabila anda merupakan salah satu penggemar Soto Betawi, maka tidak ada salahnya bila Anda belajar cara memasak makanan yang satu ini. Berikut ini adalah resep soto betawi yang di lengkapi dengan cara membuat soto betawi step by step.
Bahan bahan Utama :
- 1 kilo gram daging sapi (boleh pakai jeroan atau kaki)
- 1 batang lengkuas gepruk
- 1 batang sereh
- 3 lembar daun salam
Beberapa Bumbu yang dihaluskan:
- 5 Siung bawang merah
- 3 siung bawang putih
- 1 ruas jempol jahe
- 1 sendok makan ketumbar
- 1/2 sendok teh jinten
- lada butir secukupnya
Bahan lainnya soto betawi :
- 1 kotak kecil santan kara
- 1/2 liter susu sapi segar atau susu ultra tawar
Beberapa Bahan pelengkap :
- kentang kupas, belah menjadi dua bagian dan goreng
- tomat diiris-iris
- daun bawang diiris-iris
- jeruk nipis(tuk diperas)
- emping goreng garing
- bawang goreng garing
- Sambal pedas
Tata Cara membuat Soto Betawi
- Pertama-tama Rebus bahan-bahan utama dengan air, buang kotoran daging yang keluar dari air, Setelah empuk, kecilkan api,sisihkan daging.
- Selanjutnya Didihkan kaldu, masukkan bumbu yang dihaluskan (tanpa tumis).
- Kemudian Tambahkan garam, cicipi rasanya. silahkan tamabah apa saja yang kurang.
- Terakhir Tambah santan kara dan susu cair.selesai kuahnya.
Cara penyajian soto Betawi :
- Potong kecil daging dan kentang masukan ke mangkok
- Masukan juga irisan tomat lalu Tabur daun bawang
- Tambah bawang goreng,kecap manis,merica bubuk
- Terakhir Tuang kuah soto juga Tambah emping goreng dan peres 1/2 jeruk.
Advertisement