Resep Cara Membuat Soto Lamongan Asli Paling Enak dan Lezat

Advertisement
Advertisement
Soto Lamongan merupakan makanan khas jawa timur yang benar-benar nikmat dan lezat. Maka tak heran apabila apabila kita sering menemui pedagang soto lamongan koya di pinggir-pinggir jalan yang biasanya menggunakan gerobak untuk berjualan.

YAng biasanya di buru oleh masyarakat adalah soto ayam lamongan karena memiliki koyah untuk di taburi di atas soto tersebut. Bagi anda yang sedang mencari resep soto lamongan, berikut ini rahasia resepnya yang akan di pandu dengan cara memasak/membuatnya step by step.

soto lamongan

Bahan-bahan soto ayam lamongan :
  • 1 ekor ayam kampung belah menjadi 4 bagian
  • 2000 ml air
  • 6 lembar daun jeruk, buang tulang daunnya
  • 3 batang serai memarkan
  • 1 sendok makan gula pasir
  • 1 sendok teh merica bubuk
  • 2 sendok makan garam
  • minyak untuk menumis dan menggoreng

Bumbu yang harus haluskan :
  • 6 siung bawang putih
  • 2 cm jahe
  • 4 butir kemiri sangrai
  • 4 cm kunyit dibakar
  • 10 butir bawang merah

Bahan sambal :
  • 1/4 sendok teh garam
  • 12 buah cabai rawit merah
  • 3 siung bawang putih
  • 4 buah cabai merah

Bahan untuk pelengkap :
  • Soun sebanyak 3 bungkus, seduh dengan menggunakan air panas dan tiriskan setelah lunak
  • Kol putih sebanyak 6 lembar kemudian iris kasar
  • Tauge sebanyak 150 gram
  • Daun seledri sebanyak 2 tangkai
  • Tomat merah sebanyak 2 buah
  • Bawang gorng secukupnya

Cara membuat soto ayam lamongan :
  1. Pertama kita rebus air sebanyak 2 liter air (2000 ml) dan tentunya ayam yang telah dipotong menjadi 4 bagian hingga mendidih.
  2. Kita panaskan minyak (kira kira 2 sendok makan) dan tumis bumbu yang telah dihaluskan dengan daun jeruk dan serai hingga menjadi harum. Kemduian kita tuang dalam air rebusan ayam.
  3. Masukkan juga merica bubuk, garam dan juga gula pasir. Masak hingga matang dan angkat dan keluarkan daging ayam.
  4. Setelah itu kita panaskan minyak yang agak banyak dan goreng daging ayam hingga kecokelatan. Angkat ayam dan suwir suwir.
  5. Membuat bahan sambal untuk soto ayam : Kita rebus cabai rawit merah, bawang putih dan cabai merah hingga layu. Angkat dan taruh bersama garam kemudian kita haluskan.

Penyajian soto ayam lamongan
  • Kita sajikan kuah soto dengan daging ayam suwir, sambal dan tentunya bahan pelengkap.

Resep soto lamongan di atas menghasilkan untuk 6 porsi, selamat mencoba.

Advertisement