Advertisement
Advertisement
Sayur Asem merupakan sebuah masakan khas Indonesia yang dimana di setipa daerahnya mempunyai cirikhas masing-masing, baik itu dari rasa, tekstur warna maupun bahan dan bumbu. Salah satu daerah yang terkenal dalam membuat sayur asem adalah daerah sunda kota bandung jawa barat.
Berkan rasanya yang segar membuat sayur asem khas sunda ini banyak diminati oleh kalangan masyarakat Indonesia, apakah anda berencana ingin membuatnya? Apabila iya ada baiknya anda melihat dulu resep dan cara memasak / membuat sayur asem khas sunda dibawah ini untuk anda jadikan bahan referensi ketika memasaknya.
Sebetulnya sayur asem buatan daerah mana pun rasanya enak-enak, baik itu daerah sayur asem jawa, Jakarta atau betawi, bening, sunda dan lain-lain. Berikut dibawah ini adalah resep sayur asem sunda sederhana yang paling praktis lezat dan bergizi.
Bahan yang harus anda siapkan
- 4 sendok makan air asam
- 4 buah cabe ijo besar
- 1,5 liter air
- 2 sdm kacang tanah
- 3 cm lengkuas, dimemarkan dulu
- 2 sendok makan buah melinjo
- 75 gr kacang panjang
- 1 buah labu siam, dikupas dan potong seperti dadu
- 2 buah jagung manis, di potong ukuran sedang
- daun melinjo 15 lembar/secukupnya
- 2 lembar daun salam
Bumbu yang harus di haluskan
- 1 sendok teh terasi bakar
- garam secukupnya
- 6 siung bawang merah
- gula merah sisir, 1 sendok makan
- 3 cabe merah, jumlahnya bisa dikurangin sesuai selera
- 3 siung bawang putih
Cara membuat / memasak sayur asem sunda
- Rebus air hingga mendidih, lalu masukan sayuran seperti masukkan melinjo, jagung dan juga kacang tanah, direbus hingga lunak.
- Tambahkan bumbu yang sudah dihaluskan diatas, lalu masukan juga lengkuas dan daun salam. kemudian didihkan.
- Langkah selanjutnya Masukkan sisa sayuran seperti kacang panjang, labu siam, cabe ijo dan mlinjo.
- Masukan garam, gula, air asam aduk hingga rata.
- Masak hingga serasa sampai matang
Advertisement