Aneka Resep Masakan Menu Buka Puasa Praktis dan Lezat

Advertisement
Advertisement
Berbuka puasa adalah waktu yang sangat dinanti bagi umat muslim yang menjalankan ibadah puasa, maka tak heran apabila hidangan menu buka puasa selalu lebih spesial. Perlu anda ketahui bahwa ketika berbuka puasa disarankan untuk memakan makanan yang ringan terlebih dahulu salah satunya adalah kurma, supaya tubuh kita dapat menyesuaikan dan dapat menghindari dari gangguan pencernaan.

menu buka puasa

Pada pertengahan bulan ramadhan, biasanya ibu-ibu rumah tangga kebingungan untuk membuat apa yang harus dihidangkan ketika buka puasa. Untuk itu disini saya akan memberikan beberapa kumpulan aneka resep menu buka puasa praktis lezat enak dan bergizi.

RESEP SAYUR SOP TELUR PUYUH
Bahan dan Bumbu :
  •  250 gram brokoli, potong2
  • 2 buah kentang, potong dadu
  •  250 gram buncis, potong2
  • 15 butir telur puyuh, rebus matang, kupas
  • 3 butir bawang merah, iris tipis
  • 1 sdm saus tiram
  • garam dan kaldu bubuk secukupnya
  • air secukupnya
  • minyak sayur secukupnya
Haluskan :
  • 2 siung bawang putih
  • 1 sdt merica butiran
CARA MEMBUAT :
  1. Tumis bawang merah sebentar, masukkan bumbu halus hingga harum. Tuang air, masukkan saus tiram, garam dan kaldu, aduk rata.
  2. Masukkan kentang, masak hingga empuk. Masukkan buncis dan brokoli, masak hingga sayur matang. Masukkan telur puyuh, siap sajikan.

Resep Ayam Suwir
Bahan:
  • 1 ekor ayam
  • 3 lembar daun jeruk, iris halus
  • 2 sdm air jeruk nipis
  • 2 batang daun bawang, iris halus
  • 2 ikat kecil kemangi, petik daunnya
  • 4 sdm minyak untuk menumis

Bumbu halus:
  • 15 butir bawang merah
  • 5 siung bawang putih
  • 10-15 buah cabai merah kering
  • 1 ruas jari kunyit
  • 1 ruas jari jahe, parut
  • garam secukupnya
Cara membuat:
  1. Cuci bersih ayam, kemudain rebus dengan menambahkan garam secukupnya hingga matang. Angkat, tiriskan. Setelah dingin, ambil dagingnya, kemudian suwir-suwir, sisihkan.
  2. Panaskan minyak, tumis bumbu halus, daun bawang dan daun jeruk hingga harum. Masukan daging ayam, suwir, masak sambil sesekali di aduk hingga bumbu tercampur rata dan meresap. Masukan daun kemangi, aduk rata.
  3. Terakhir tambahkan air jeruk nipis, aduk hingga tercampur rata, kemudian matikan apinya. Siap dihidangkan.

Resep Membuat Sayur Asem
Bahan-bahan  :
  1. Labu siam 1 buah ( dipotong-potong )
  2. Jagung manis 1 buah ( dipotong-potong )
  3. Kacang panjang 3 lembar ( dipotong-potong )
  4. Oyong 1/2 batang ( dipotong-potong )
  5. Melinjo 1 genggam
  6. Terong ungu 1/2 batang ( dipotong-potong )
  7. Daun melinjo 10 lembar
  8. Air secukupnya
Bumbu-bumbu :
  1. Bawang putih 2 siung ( dihaluskan )
  2. Bawang merah 2 butir ( dihaluskan )
  3. Terasi 1/2 sendok teh ( dihaluskan )
  4. Daun salam 1 lembar
  5. Daun bawang 1 batang ( dipotong-potong )
  6. Lengkuas 2 ruas ( dimemarkan )
  7. Garam 1/2 sendok makan
  8. Gula merah 1 secukupnya ( diiris-iris )
  9. Asam jawa 2 sendok teh
Cara Membuat Sayur Asem Segar Nikmat :
  1. Pertama-tama rebus semua bahan dan sayuran dengan air hingga mendidih . kemudian masukkan bumbu halus , daun salam , daun bawang , lengkuas , garam , gula merah , asam jawa , aduk dan masak hingga matang .
  2. Terakhir tambahkan air asam jawa bilamana kurang segar . angkat lalu sajikan di mangkok saji , selesai .

Resep Masakan Capcay Goreng Spesial
Bahan dan bumbu :
  • 100 gr daging ayam yang disuwir-suwir
  • 3 buah sosis sapi, potong melingkar
  • 2 bh wortel, potong melingkar tipis
  • 2 ikat sawi hijau, potong kecil-kecil
  • 400 gr sawi putih
  • 300 gr kembang kol, belah menjadi kecil-kecil
  • 4 sg bawang putih, memarkan
  • 2 sendok teh kecap ikan
  • 2 sendok makan saus tiram
  • 1 sendok teh garam halus
  • 1/2 sendok teh merica bubuk
  • 1 sendok makan tepung maizena dan cairkan dengan sedikit air
Cara Membuat :
  1. Panaskan wajan dan sedikit minyak goreng untuk menumis.
  2. Masukkan bawang putih dan tumis hingga aromanya harum.
  3. Masukkan daging ayam dan potongan sosis kemudian aduk hingga daging ayam berubah warna.
  4. Setelah itu masukkan garam halus, kecap ikan, merica dan saus tiram. Aduk merata.
  5. Masukkan sedikit air kemudian sawi putih, potongan wortel, kembang kol dan sawi hijau. Aduk-aduk lagi hingga merata.
  6. Terakhir masukkan larutan tepung maizena yang dibuat tadi, dan aduk-aduk lagi.
  7. Lanjutkan memasak sambil di aduk sampai larutan maizena tadi mengental.
  8. Jika sudah, matikan api dan tuang masakan ke piring saji.
  9. Capcay goreng spesial siap dihidangkan

Advertisement