Resep Cara Membuat Bubur Candil Biji Salak Enak

Advertisement
Advertisement
Bubur Candil atau Kolak candil merupakan makanan penutup yang selalu disajikan waktu berbuka puasa, akan tetapi makanan ini juga bisa dijadikan makanan cemilan sehari-hari. Sudah kita ketahui bahwa candil yang sering disebut biji salak ini mempunyai rasa yang nikmat serta teksturnya yang begitu menggugah selera.

Bagi anda yang ingin membuatnya, berikut ini Resep QQ akan sajikan resep kolak/bubur candil sumsum biji salak yang enak dan lezat, dilengkapi dengan panduan cara pembuatannya step by step.


Bahan Yang Harus di Sediakan :
  • 200 gram tepung ketan
  • 1 sdt air kapur sirih
  • 175 ml air

Kuah :
  • 750 ml air
  • 200 gram gula merah
  • 3 lbr daun pandan
  • 2 sdm tepung beras
  • 1 sdm tepung ketan

Saus Santan :
  • 750 ml santan dari 1 butir kelapa
  • 1/2 sendok teh garam
  •  1 lembar daun pandan, sobek-sobek, buat simpul

Cara Membuat Bubur Candil :
  1. Saus santan : dengan api kecil dan sambil diaduk, didihkan semua bahan saus santan sampai mengental. Angkat, sisihkan.
  2. Campur tepung ketan, air kapur sirih, dan 175 ml air sedikit demi sedikit sambil diuleni sehingga bisa dibentuk bulatan bergaris tengah 1 cm, sisihkan. Taburkan sedikit tepung kering supaya tidak saling melekat.
  3. Didihkan 750 ml air, gula merah, dan daun pandan. Saring, didihkan kembali. Masukkan bulatan adonan, masak sampai matang dan terapung. Kecilkan api, tuangkan cairan tepung, aduk sampai mengental dan matang seluruhnya.
  4. Hidangkan dengan saus santan.

Advertisement