Resep dan Cara Membuat Martabak Manis

Advertisement
Advertisement
Martabak Manis adalah makanan yang disukai oleh semua kalangan, baik anak-anak maupun orang dewasa hingga orang tua. Martabak disetiap daerahnya mempunyai ciri khas rasa yang berbeda, konon katanya martabak diperkenalkan ke orang Indonesia oleh bangsa  Tionghoa yang berada disana dengan sebutan Hok Lo Pan.

Terdapat dua jenis martabak yang ada di Indonesia, yakni martanak manis dan martabak asin. Nah sekarang saya akan memberikan sebuah resep martabak manis spesial dilengkapi dengan panduan cara pembuatannya.

martabak manis


Bahan Bahan Yang Harus Anda Siapkan :
  • 500 gram terigu merek segitiga biru/bogasari
  • 600 ml air
  • 1 sendok makan margarin cair
  • 2 butir telur, dikocok lepas
  • 125 gram gula pasir manis
  • 1/2 sendok teh ragi instant
  • 1 sendok teh baking powder
  • 1/4 sendok teh pasta vanili
  • 1/2 sendok teh garam

Bahan Isian Martabak:
  • 100 gram keju merek apa saja
  • 60 ml susu kental manis yang putih
  • Mentega
  • Meses
  • Kacang
  • Kismis

Cara Membuat Martabak Manis :
  1. Pertama Campurkan terigu, gula pasir, ragi instant, garam, telur, margarin cair, dan pasta vanili bersama sama
  2. Lalu Tuangkan air sedikit demi sedikit ke dalam adonan tadi sambil diaduk hingga tercampur rata.
  3. Kemudian Kocok adonan dengan menggunakan mixer dengan kecepatan sedang selama 5 menit.
  4. Masukkan Baking powder, aduk aduk rata.
  5. Diamkan adonan selama 40 menit dalam wadah tertutup, cukup deh untuk istirahat dulu.

Cara Memasak Martabak Manis :
  1. Panaskan wajan Olesi dengan sedikit margarin supaya tidak lengket
  2. Tuang adonan kedalam wajan, lalu ratakan.Tunggu sampai keluar gelembung di permukaan adonan lalu tutup.
  3. Tunggu sampai matang dan angkat.
  4. Olesi permukaan martabak dengan menggunakan margarin.
  5. Parut keju dan taburkan di permukaan martabak.
  6. Kucurkan susu kental di permukaan martabak.
  7. Belah menjadi 2 bagian, lipat menjadi bentuk setengah lingkaran.
  8. Hidangkan

Advertisement