Resep dan Cara Membuat Soto Ayam Spesial | Nikmat dan Lezat

Advertisement
Advertisement
Soto ayam adalah salah satu makanan yang sering kita jumpai di pinggir jalan, baik yang di gerobak ataupun tempat makan. Disetiap daerah rasa soto ayam mempunyai ciri khas masing-masing dan yang paling menonjol yaitu soto ayam madura, soto ayam lamongan dan soto ayam betawi.

soto ayam

Bukan rahasia lagi bahwa soto ayam memang benar-benar nikmat dan lezat, serta kuahnya yang begitu menggugah selera dan bisa menghangatkan badan yang berasal dari bahan rempah-rempah yang digunakan.

Nah bagi anda yang suka memasak di rumah dan ingin mencoba membuat soto ayam, ada baiknya anda melihat dulu resep soto ayam yang akan saya berikan dibawah ini lengkap dengan panduan cara pembuatannya.

Bahan :
  • 1 ekor Ayam
  • 5 butir Telur rebus
  • 2 buah Kentang rebus
  • 100 gr Tauge rebus
  • 4 sdm Bawang Merah goreng
Bumbu (dihaluskan) :
  • 5 butir Bawang Merah
  • 5 siung Bawang Putih
  • 5 butir Kemiri
  • 1 cm Jahe
  • 1 cm Kunyit
Bumbu Soto Ayam :
  • 2 cm Lengkuas, memarkan
  • 1 Batang Sereh, memarkan
  • 2 sdm Daun bawang iris halus
  • 2 sdm seledri iris halus
  • 1 1/2 sdt garam
  • 1 sdt gula
  • merica
  • Jeruk nipis diambil airnya
Cara Membuat Soto Ayam:
  1. Panaskan air kemudian rebus ayam dengan api kecil sampai ayam matang.
  2. Masukkan bumbu yang sudah dihaluskan kedalam kaldu (air rebusan ayam), kemudian masukkan lengkuas,sereh, garam, gula dan merica.
  3. Goreng ayam yang sudah direbus kemudian suir-suir.
  4. Taruh nasi kedalam mangkok beri tauge, telur, kentang dan suiran ayam  lalu siram dengan kaldu. Taburi daun bawang, seledri, bawang goreng dan perasan jeruk nipis.
  5. Lengkapi dengan sambal agar lebih nikmat.

Cara Membuat Sambal Soto Ayam:
  1. Siapkan 5 cabe rawit kemudian haluskan.
  2. Tambahkan kecap manis secukupnya.
  3. Beri sedikit kaldu panas agar tidak terlalu kental.
Saya kasih bocoran supaya soto ayam yang anda buat lebih nikmat, lezat dan gurih, ketika anda akan memasukkan bumbu dalam rebusan ayam, pastikan tumisan bumbu berbau harum dan matang. hal ini dilakukan supaya kuah soto ayam tersebut tidak terasa langu atau  kurang sedap.

Advertisement