Resep Cara Membuat Soto Kudus Asli Enak Lezat dan Gurih

Advertisement
Advertisement
Soto Kudus merupakan makanan asli khas jawa tengah tepatnya di daerah kudus yang terkenal dengan rasanya yang begitu nikmat dan lezat. Maka tak heran apabila soto kudus ini terkenal ke berbagai daerah sampai kemanca negara.

Bagi anda yang ingin mencoba membuat/memasak soto kudus di rumah, berikut ini adalah resep soto kudus asli yang enak lezat dan gurih.

soto kudus

Bahan-bahan Yang Harus di Siapkan:
  • 1 ekor ayam kampung, potong 4 bagian
  • 3 butir telur rebus potong serasi
  • 100 gr tauge diseduh
  • 2 sdm sledri dirajang halus
  • 2 sdm bawang putih dirajang dan digoreng
  • 75 ml kecap manis
  • 2 buah jeruk nipis diambil airnya
  • 2 batang serai
  • 1 1/2 sdt garam
  • 1 sdt gula
  • 1 1/2 liter air
  • Minyak goreng dan nasi putih secukupnya
Bumbu yang dihaluskan :
  • 6 buah bawang putih
  • 6 siung bawang merah
  • 1 sdm ketumbar
  • 1/2 sdt Jintan
  • 6 butir kemiri
  • 3 cm jahe
Cara Membuat:
  1. Panaskan air kemudian rebus ayam dengan api kecil hingga kaldu harum dan ayam matang.
  2. Panaskan minyak goreng, tumis bumbu yang dihaluskan hingga harum dan matang beserta serai, masukkan ke dalam rebusan ayam, garam, gula dan bawang putih goreng.
  3. Teruskan memasak hingga bumbu meresap ke dalam ayam, angkat ayam dan suwiri.
  4. Letakkan nasi ke dalam mangkok, masukkan tauge, telur, sledri, suwiran ayam, air jeruk dan sedikit kecap manis, tuangkan kuah sotonya, siap hidangkan.

Advertisement